svētdiena, 2013. gada 10. februāris

Kad aiz loga snieg/ Wenn es draußen schneit

Šorīt uzzinot, ka ir jauna mēness pirmā diena un ir ieteicams ievērot atslodzi(līdz plkst.15), nolēmu, ka es to arī darīšu, bet jums parādīšu kādu garšīgu ziņu. Vakar izmēģināju jaunu recepti. Tā kā man vēl bija dzērvenes no rudens lasījuma Teiču purvā, tad tapa dzērveņu kūka. Recepte no "Ievas Mājas" 2012.g.rudens numura. 
Heute morgen habe ich erfahren, das der erste Tag des neuen Monats ist und es ist empfohlen, eine Entlastung halten(bis 15:00 Uhr), so habe ich beschlossen, dass ich auch Diät halte, aber euch zeige ich was Schmackhaftes. Gestern habe ich ein Rezept ausprobiert, Da ich noch vom Herbst die Moosbeeren hatte, die selbst in unserem Sumpf gelesen habe, so habe ich einen Moosbeerenkuchen gebacken. Das Rezept ist aus dem Magazin "Ievas Māja"(Evas Haus)

Skaisti, vai ne?! Tikai tā būs kūkas apakša. Augšpusi varēju redzēt pēc atdzišanas. Lūk:
Schön, nicht wahr?! Aber das wird der untere Teil vom Kuchen. Der obere Teil konnte ich nach dem Abkühlen sehen. Schaut  ihr:

Bija jāgriež gabaliņos, jo dzērvenes bija tā kā pielipušas, kūka drupa. It kā fiasko, bet garšoja labi - dzērveņu skābumiņš un rūgtumiņs, cukura saldumiņš un viss kopā tiešām garšīgi. Man ir dažas domas, ko varētu darīt savādāk. Te var lietot arī klasisko teicienu - nekļūdās tas, kas neko nedara. Bet recepte man patīk. Lai tik dzērvenes šoruden purvā pieaug, tad cepsim atkal! Vispār es norakstīju veselas četras receptes. Jo parasti jau ko tad no dzērvenēm gatavojam mājās - morsu, uzpūteni, ēdām ar medu zāļu tiesai, ir bijušas satrītas ar cukuru, bet lielākoties uzglabājam svaigas auksta vietā. Bet Atašiene bez dzērvenēm nav iedomājama. Varat paskatīties iepriekšējās ziņās šeitšeit un šeit un vēl šeit.
Ich musste sie in Stücke schneiden, damit ich sie aus dem Backblech rausnehmen kann, die Moosbeeren waren wie zugeklebt, der Kuchen selbst krümmelte. Es schaut sich nach dem Fiasko, aber er hat gut geschmeckt, es gab etwas Saures und etwas Bitteres von den Beeren, Süßes vom Zucker und alles zusammen schmeckte wirklich gut. Ich habe manche Ideen, das ich anders machen könnte. Hier kann man/frau klassischen Spruch anwenden - der macht keine Fehler, der nichts macht. Aber das Rezept gefällt mir. Wächsen nur die Mossbeeren gut im Sumpf in diesem Jahr, dann backen wir noch! Übrigens ich habe vier Rezepte abgeschrieben. Was bereiten wir denn so gewöhnlich aus Moosbeeren - das Getränk, den Schaum, wir essen sie mit Honig zur Stärkung der Immunität, oder wir rieben mit dem Zucker für den Winter, meistens aufbewahren wir sie frisch und in der Kälte. Aber unsere Gemeinde ist ohne Mossbeeren nicht vorstellbar, darüber könnt ihr auch in einigen vorigen Posts lesen.



1 komentārs:

Jūlija teica...

Mums darbā ir tāds jēdziens kā "ar karoti ēdamās kūkas", tavējā droši vien ir no tām, bet garšu jau tas nebojā :)